【习近平“3.18”重要讲话5周年】匠心育人,传递爱与责任
  • 作者:叶楠
  • 审核:彭慧
  • 时间:2024-03-18
  • 点击:12
  • 来源:思政教育部

叶楠,共产党员,思想政治教育学硕士,副教授,安徽省教坛新秀、安徽省课程思政教学名师、电力系统党校名师。作为柔性宣讲团队成员,参与党的二十大、青马工程宣讲以及皖电劳模精神宣传教育基地、清廉皖电教育基地等建设与讲解工作,并考取安徽博物院志愿讲解员资质,主讲安徽革命史。

“学高为师,身正为范”。从事思想政治教育教学工作十八年,她始终坚守着教育的初心和使命,思想政治理论课不仅在于传授知识,更在于引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。因此,她始终将学生的全面发展放在首位,关注教育改革,不断完善自己的知识结构,提升业务水平,用坚定的政治信仰和扎实的专业功底引导学生扣好人生第一粒扣子。

如何让思政课散发魅力,真正发挥好主渠道的作用,叶楠有她自己的思考和尝试。她认真研读理论专著和教材,融入现代化的教学手段,打造以学生为主体、“听、说、演、走、看”为支撑的教学改革新方法,提升教学的实效性和学生的主观能动性;收集梳理课程体系,结合社会热点问题,思考思政课程的专题教学、模块化教学的新模式;发挥专业优势,开发培训项目、课程,助力党校、团青等培训工作,打造精品党课。同时,主持参与省级各项教研项目,编写教材、撰写论文、建设团队等,致力于多方面的教学研究,努力“让思政课成为一门有温度的课”。

“亲其师,信其道”。在学生眼里,她是老师,更是知心姐姐。她几乎天天都扎在学生堆里,及时了解学生的思想动态,解答学生的疑难问题,即使脚踝受伤,高烧感冒,也没有请过一天假、落下一节课。为了扮演好学生的指路人,她总会在第一节课将自己的联系方式告诉学生,微信就变成了移动的小课堂,有要求答疑的、发表看法的、借资料的,还有心理咨询的,每一个问题她都会认真回复,这些点滴的鼓励和安慰能在学生需要的时候给予力量。她还经常组织学生开展很多课外实践活动,指导学生社团以及暑期社会实践,并运用自己的专业知识,参与多项志愿服务,通过讲述革命文化、传统文化,激发学生的爱国热情和民族自豪感,坚守着思政教师传道解惑、立德树人的责任和使命。

主要获奖情况:

2013年评为“安徽省教坛新秀”

2020年评为“安徽省课程思政教学名师”

2021年代表学校参加国网党校党史赛讲比赛,所讲授课程《开辟中国革命新道路》获国网党校第二届“名师名课”奖;

2021年代表学校参加安徽省电力“精品党课”展评,所讲授课程《青春 使命——安徽革命史中的青春力量》被评为“十佳优秀微党课”;

2021年获学校党课赛讲一等奖;

2022年获安徽省教学能力大赛三等奖;

2023年获学院“说课程、说专业”竞赛一等奖;

2013年合肥同城高校思想政治理论课教学比赛一等奖;

2013年安徽省高校思想政治理论课教学比赛三等奖;

2016、2017年连续指导学生参加安徽省职业院校技能竞赛高职组三等奖;

2020年指导学生获安徽省大学生“互联网+”创新创业大赛银奖;

多次被评为“优秀教师”“优秀共产党员”“优秀班主任”等。