学院创新创业教研室首次获评“安徽省工人先锋号”
  • 作者:孙雪清
  • 审核:唐毅
  • 时间:2024-05-08
  • 点击:3
  • 来源:思政教育部

4月28日,安徽省劳动竞赛委员会、安徽省总工会发布《关于表彰2023年度安徽省劳动竞赛先进集体、先进个人和安徽省五一劳动奖、工人先锋号的决定》,学院创新创业教研室名列其中,被授予安徽省工人先锋号,这也是学院首次获得该荣誉称号。

创新创业教研室成立于2021年3月,其主要任务就是对电力职工和学生开展创新创业教育,增强他们的创新创业能力,培养他们的首创精神。该教研室自成立以来,开展了一系列教育培训课程体系建设,在课程讲授中既强调青年职业技能培养在人生发展中的重要地位,又关注职工和学生的全面发展和终身发展。始终坚持以人为本,以提高职业素质为目的,努力培养适应时代发展的新一代创新创业人才;始终坚持以“立德树人”为根本任务,不断改革传统课堂教学方法,创新拓展实践教学形式,初步形成理实结合、知行合一为特色的课程体系;始终坚持深化创新创业教育改革,推进创新创业教育优质课程建设,培养创新创业优秀师资队伍,形成具有电力行业特色的创新创业人才培养模式,将创新创业教育渗透到人才培养的全过程,推动创新创业教育工作取得新成效。

一分耕耘一分收获。创新创业教研室近年来一直持续不断创新实践,始终坚守“用心肯动脑,点滴皆可创造价值”,鼓励大家从实际应用出发,大力弘扬工匠精神,小改革小创新,不断革新,优化流程,提升效率。2023年获安徽省质量管理小组质量技术成果一等奖,并还组队参加了教育部组织和12个政府部委参与的中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、安徽省大学生课外学术科技作品竞赛、安徽省的技能竞赛和公司科技创新等方面的比赛,均取得了历史性最好成绩,先后荣获六项国家级奖项、各种专利30余项。

一切过往,皆为序章。新时代新征程,创新创业教研室将重整行装再出发,紧紧围绕中心,服务大局,立足“三教”改革,坚持立德树人,践行“双高”专业群和“五型”美好校园建设,大力弘扬工匠精神,深化创新创业教育工作,为推动学院高质量跨越式发展作出更多更大地贡献!

(供稿:孙雪清;一审:汪邦银;二审:彭慧;三审:唐毅;校核:张静)