学院开展节前校园安全大检查​
  • 作者:贺丹丹
  • 审核:陈维国
  • 时间:2024-02-01
  • 点击:97
  • 来源:培训策划部

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,深刻吸取全国多地火灾事故教训,贯彻落实教育厅有关安全工作的部署要求,近日,学院副院长房贻广带领安全管理部、学生处、后勤管理部等负责同志,对校园重点场所、重要部位开展节前安全大检查。

在包河大道校区,房贻广先后深入学生宿舍、教学楼、消防控制室、配电房、菜鸟驿站、门卫等场所,重点对消防安全、用电安全、校舍建筑安全等重点领域进行深入细致检查,不留下任何一个隐患。尤其针对消防安全,房贻广采取“四不两直”方式,检验消防栓是否通水;手动模拟火情发生,检验假期值守人员响应情况,并对现场发现的问题提出整改意见并要求相关部门落实到位。

雨雪冰冻天气给多校区的项目施工安全带来挑战。检查人员翻阅项目施工台账,深入施工现场,向施工方详细了解施工进度,要求严格执行施工动火程序和应急措施,坚决杜绝寒假期间出现安全生产问题。

检查人员针对食品安全管理制度落实情况、“日管控、周排查、月调度”工作机制的建立和落实情况逐一进行核实,对环境卫生、设施设备、原料采购、食品储存、加工制作、餐饮具清洗消毒、留样等关键环节进行了重点检查。

房贻广指出近期全国多地火灾事故频发,安全形势陡增。各部门要充分认识到校园安全的重要性,进一步压实工作责任,落实落细各项安全制度,明确工作主体,对校园消防安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查。假期做好值班值守,确保信息渠道畅通,熟练掌握各项突发事件应急预案处置流程,切实维护校园安全稳定。

近期,学院主要负责同志专题部署了岁末年初学校安全工作。会议要求,各部门要深刻吸取河南、江西等地火灾事故教训,引以为戒,始终保持警钟长鸣,要按照教育厅有关文件精神,认真组织做好寒假学校安全稳定工作。根据上述工作要求,各安专委、各部门积极组织安全隐患排查和自查自纠,严格落实寒假春节期间安全防范措施和值班工作,共同守护校园安全稳定。

(供稿:贺丹丹 一审:胡炜 二审:陈维国 校核:张静)