学院“1+X”可编程控制系统集成及应用职业技能中级等级考试顺利完成
  • 作者:赵玲
  • 审核:王劼
  • 时间:2023-11-14
  • 点击:1637
  • 来源:自动化与信息工程系

学院在11月11至12日顺利完成1+X可编程控制系统集成及应用职业技能中级等级考试本次中级技能等级考试由学院教务处组织,自动化与信息工程系承办,电气教研室执行共有50名考生参加他们分别来自电气自动化技术、电力系统自动化技术等专业。

1+X”可编程控制系统集成及应用职业技能中级等级取证由教育部指定机构主办,考试分为上机考试+实操操作两部分进行,这两个部分的考试分别合格的考生将获得由教育部颁发的职业技能等级证书。其中,理论考试采取闭卷机考形式,考试内容范围更广,实操操作技能要求更高,涉及西门子S1200编程应用、触摸屏HMI组态应用系统联调、故障排查等。选取的实操试题在离散行业自动化方面更贴近自动化工程实践充分体现现代智能制造技术

学院高度重视本次考核工作,学院二级职员徐兵、国网技能等级评价指导中心督导员监督指导本次考核教务处何鹏处长负责本次巡考工作。为确保考试顺利进行,系部制定了详细工作方案,电气教研室的老师们前期也做了大量的准备工作,充分利用自动生产线社团的优势,以赛促学,以点促面,通过团队协作的培训方法,充分发挥学生的主观能动性张海云老师牺牲了大量的休息时间在课后开放机房和实训室为学生提供训练场地并进行指导,考前多次组织学生模考练习企业安排技术人员进行设备调试并充分考虑突发事件做好相关预案,保障考试组织有序、软硬件安全运行。考试过程中,监考人员严格按照考试流程及注意事项履行监考职责,考试过程规范有序、公平公正。

本次考试的顺利进行,离不开学院和系部的大力支持电气教研室老师们的辛苦付出、自动线社团参与我们将结合学院企业办学优势,积极应国家号召持续推进“1+X”制度试点工作,不断探索深化“三教”改革,培养符合社会发展和行业需求的高素质技术技能型应用人才。

(供稿:赵玲一审:周斌二审:王劼 校审:张静)