思政教育部:学习宣贯学院“两会”精神
  • 作者:郜晨佳
  • 审核:汪邦银
  • 时间:2024-02-01
  • 点击:91
  • 来源:思想政治教育部

130日下午,思政部召开部门会议,组织学习学院第五届职工代表大会第二次会议暨2024年工作会议。

会上重点学习了学院院长刘斌同志所作《团结共进 勇毅前行 奋力开创高质量跨越式发展新局面》的工作报告和党委书记刘少华同志的总结讲话。报告内容详实,方向明确,措施具体,是一个指导性纲领性文件。报告用“五个突破”肯定了2023年的成绩,用“六个坚持”明确了2024年工作思路。

坚持立德树人,以更新思维推动职业教育高质量发展 是刘斌院长在两会报告中提出的2024年六个方面重点工作之一,也是学院今年工作的行动纲领。思政教育部将紧紧围绕此项重点工作要求,持续提升育人水平,持续加强学生思想政治教育,聚焦主责主业,具体做到五个加强五个突破”:一是加强学生心理健康教育。做好精准筛查,协同配合,重点关注,构建大安全格局。争取在心理危机干预与应急处置上有新突破。二是加强学生就业创业教育。增强学生就业意识,争取在“互联网”+创新创业比赛中有新突破。三是加强党的建设。利用思政课教师专业优势,主动融入党校各项工作,争取在科研课题、名师名课、柔性团队等方面有突破。四是加强师资队伍建设,立足“三教改革”,对接双高专业群建设,利用“三个课堂”,组建科学合理、专兼结合的教师队伍,编写活页式教材,推行项目化教学,丰富实践教学形式,让思政课有声有色、有行有效,构建“大思政”格局,争取在重大科研课题申报上有突破。五是加强立德树人和协同育人,深化艺术俱乐部制教学模式,助力“五型”美好校园建设,争取在学生“价值引领、知识传授、能力塑造”等综合素质提升上有突破。

通过学习研讨,部门全体员工一致认为,学院“两会”报告主题鲜明、内容丰富,是我们今年工作的行动指南。大家纷纷表示,一定要以“两会”精神为指引,聚焦主责主业,在深入推进“五型”美好校园建设和“双高”专业群建设的新征程中扬帆起航,以更加昂扬的斗志团结共进,奋力推进学院高质量跨越式发展。

(供稿:郜晨佳 一审:汪邦银 二审:彭慧 校审:张静)