思政教育部:“向光而行 匠心筑梦”——记全国劳模王开库进思政课堂
  • 作者:郜晨佳
  • 审核:汪邦银
  • 时间:2023-12-14
  • 点击:986
  • 来源:思政教育部

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要指示精神,全面推进“大思政课”建设,发挥劳模工匠的榜样引领作用,教育学生厚植家国情怀,12月12日下午,学院在大礼堂顺利举办“劳模进校园”活动。本次特邀全国劳动模范、公司首席专家——王开库分享他的劳动故事和劳动感悟,学院部分优秀学生代表参听了报告会。


王开库以“幸福都是奋斗出来的”为报告主题,生动讲述了一位电网建设者立足岗位成长成才的故事。他首先从新时代我国工运事业的发展和过去五年的工作、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领工会工作和今后五年的主要工作三个方面带领同学们回顾了工会十八大报告的重要内容。接着与同学们分享了自己二十多年来坚守电网建设一线的工作经历,作为一名电能的“搬运工”,在郊区山野、原始森林、沙漠戈壁、塞外雪原的艰苦条件下通宵达旦是他的工作日常,克服“九曲十八弯”、守护“万家灯火明”是他的工作使命,他结合案例故事生动诠释“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神。他还着重向同学们分享和阐释了送变电工作“特别能吃苦”“特别能战斗”“特别能奉献”“特别能忍耐”的四特光荣传统,鼓励同学们在劳动中长本领促实践,在劳动实践中心怀理想,脚踏实地,用智慧和汗水谱写“中国梦”的精彩篇章。

报告结束之际,思政部副主任首先对王开库的精彩授课表示感谢,王开库所获荣誉离不开他严谨的工作作风和精益求精的工匠精神,他用实际行动生动诠释了“幸福都是奋斗出来的”,为同学们带来一堂别开生面的思政课;其次,希望同学们见贤思齐,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色基因,践行劳模精神,争做新时代最美劳动者。

通过本次活动,让学院学子近距离地接触劳动模范、聆听劳模故事、感受劳模工匠的风采,深化了同学们对《思想道德与法治》课相关知识的理解和掌握,激发广大青年胸怀远大理想,勇于担当重任的青春激情,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在实现中国式现代化伟大实践中绽放绚丽之花。

(供稿:郜晨佳 一审:李婷 二审:汪邦银 校审:张静)