思政教育部:精彩呈“宪”,与法同行
  • 作者:李婷
  • 审核:彭慧
  • 时间:2023-12-14
  • 点击:869
  • 来源:思政教育部

为全面学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,推动青少年宪法宣传教育常态化长效化,合2023年全国第十个国家宪法日和第六个宪法宣传周“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”的主题精神,思政教育部举办了宪法宣传系列活动。

活动利用宪法宣传周大屏幕、宣传展板、公众号等形式充分宣传“国家宪法日”及相关法治内容、营造优良的宪法宣传氛围。师生积极关注宪法宣传网站及内容普及,通过线上线下共同参与,掀起宪法学习氛围,扩大了宪法宣传的影响力。

12月6日,国家宪法日主题讲座在200报告厅举行。本次讲座由律政社团承办,邀请退伍士兵刁鑫才作为主讲人。演讲围绕着“弘扬宪法精神· 建设法治中国”主题开展,从“何为宪”、“何为法”、“宪法存在的社会意义”、“宪法的具体内容和历史沿革”等方面进行讲解,层层递进。在讲解过程中,刁鑫才图文结合、案例分析,并以提问的方式与同学们互动,让同学们更深入地解什么是宪法,宪法的内容以及宪法对于普通公民的生活具有什么意义等各个方面的知识。此次讲座不仅引导学生更加深入了解宪法、尊崇宪法精神,增强法治观念,更有效地推动了普法工作的深入开展,让同学们主动捍卫宪法,弘扬宪法精神,当好社会主义法治理念的传播者与践行者,营造良好的校园法治环境。

为了深入学习贯彻爱国主义教育法,传承和弘扬爱国主义精神,凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,12月8日,思政教育部在教学楼107教室开展爱国主义教育讲座。本次讲座围绕爱国主义教育法的立法经过、法律全文和制定意义三个部分展开。主讲人以生动的语言和丰富的案例,向学生们介绍了爱国主义的历史、现状和未来,以及如何将个人价值与国家发展紧密结合起来、如何树立爱国意识和国家安全观理念。讲座现场气氛热烈,学生们积极参与互动,取得了良好的效果。

通过这次讲座,学生们深刻认识到了爱国主义的重要性,更加深入地了解了国家的历史和文化,增强了民族自豪感和使命感。同时,也激励着学生们在学习和工作中不断发扬爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

宪法宣传活动持续进行,秉承着“大力弘扬宪法精神 建设社会主义法治文化”主题,思政教育部进行了广泛的宣传和动员,顺利开展了宪法演讲、知识竞赛、视频制作等多项活动,营造了校园内学习宪法、宣传宪法的良好氛围,让宪法权威在师生们心中内化于心,外化于行;同时普及宪法知识,传递法治观念,着力提升了我院师生尊法、学法、知法、守法、用法的积极性,更好地助力法治校园建设。

(供稿:李婷 一审:汪邦银 二审:彭慧 校审:张静)